WEINGUT STADLMANN
WIENER STRASSE 41 · 2514 TRAISKIRCHEN · AUSTRIA
T +43(0)2252 525343 · KONTAKT@STADLMANN-WEIN.AT
Rodauner
TRAISKIRCHEN
Igeln
TRAISKIRCHEN
WIEN
GUMPOLDSKIRCHEN
PFAFFSTÄTTEN
Mandel-Höh
TRAISKIRCHEN
PFAFFSTÄTTEN
TRAISKIRCHEN
DONAU/DANUBE
ALPEN/ALPS
ANNINGER
N
FOUNDATION Weingut Stadlmann
THERMENREGION · ANNINGER
"The best producer in the region... must be experienced."
Robert Parker's The Wine Advocate
"The most typical wines of this region... inimitable"
Stephen Tanzer's International Wine Cellar
"Long-lived and irresistibly seductive libations of mind-bending complexity."
David Schildknecht
"Stadlmann-Weine sind österreichisches Kulturgut."
[Stadlmann wines are Austrian cultural heritage.]
Stephan Reinhardt
"The region's key wine personality."
Philipp Blom, The Wines of Austria
"Eine önologische Ikone der Region, ein Klassiker, wie es in Österreich nur wenige gibt."
[An oenological icon, a true classic, like there are only a few in Austria.]
Florian Holzer
Weintalent des Jahres 2006 [Winemaker of the Year]
Gault&Millau: "Ein himmlisches Kosterlebnis."
Winzer des Jahres 1994 [Winemaker of the Year]
Falstaff: "Die Komplexität und Dichte sind unvergleichlich."
A La Carte: "An Tiefgründigkeit und Eleganz nicht zu übertreffen."
Bernhard Stadlmann
BERNHARD STADMLANN
VITICULTURE & ŒNOLOGY
University of Natural Resources and Life Science Vienna - BOKU (AUT)
University of California Davis (USA)
Geisenheim University (GER)
WORK Burgundy, Meursault (FRA) & Malborough, Blenheim (NZL)
ECONOMICS & BUSINESS
Lancaster University (UK)
Vienna University of Economics & Business (AUT)
Copenhagen Business School (DEN)
University of Wisconsin Madison (USA)
Victoria University of Wellington (NZL)
Bernhard Stadlmann
BERNHARD STADLMANN
Bernhard Stadlmann
BERNHARD STADMLANN
VITICULTURE & ŒNOLOGY
University of California Davis (USA)
University of Natural Resources and Life Science Vienna - BOKU (AUT)
Geisenheim University (GER)
WORK Burgundy, Meursault (FRA) & Malborough, Blenheim (NZL)
ECONOMICS & BUSINESS
Lancaster University (UK)
Vienna University of Economics & Business (AUT)
Copenhagen Business School (DEN)
University of Wisconsin Madison (USA)
Victoria University of Wellington (NZL)
Bernhard Stadlmann
BERNHARD STADLMANN
Große Tradition als Basis für modernes Arbeiten genützt ist von unschätzbarem Wert.
VITICULTURE & ŒNOLOGY
Home of a tradition
VITICULTURE & ŒNOLOGY
Home of a tradition
TRAISKIRCHEN
Foundation
FOUNDATION // XoT 1778
Ried Mandel-Höh Zierfandler
Ried Igeln Zierfandler
Traiskirchnen Zierfandler
Anning Zierfandler
Tagelsteiner
CcDEvGL40%yASq2319
"The leading producer in the region... must be experienced."
RIED TAGELSTEINER
Ried Mandel-Höh Zierfandler
Ried Igeln Zierfandler
Traiskirchnen Zierfandler
Anning Zierfandler
Tagelsteiner
CcDEvGL40%yASq2319
"The best producer in the region... must be experienced."
FOUNDATION // XoT 1778
Ried Mandel-Höh Zierfandler
Ried Igeln Zierfandler
Traiskirchnen Zierfandler
Anning Zierfandler
Tagelsteiner
CcDEvGL40%yASq2319
"The leading producer in the region... must be experienced."
RIED TAGELSTEINER
Ried Mandel-Höh Zierfandler
Ried Igeln Zierfandler
Traiskirchnen Zierfandler
Anning Zierfandler
Tagelsteiner
CcDEvGL40%yASq2319
"The best producer in the region... must be experienced."
48.0310°N 16.2705°E
RIED MANDEL-HÖH
Johann Stadlmann (4 Gen.) kauft 1896 von seiner Mutter Maria Stadlmann 0.3ha Ried Mandel Höh für 3000 Kronen. Er erweitert den Bestand mit Pflanzungen eigens selektierter Zierfandler Reben.
Eine glückliche Vermählung: Land und Rebe.
//
Johann Stadlmann (4 Gen.) buys 0.3ha of Ried Mandel-Höh from his mother Maria Stadlmann for 3000 Kronen in 1896. He enhances the existing vineyard with self-selected Zierfandler vines.
A fortunate marriage: land and vine. Nature concentrates its gifts in favour of finest fruit.
//
Johann Stadlmann (5) beginnt mit der Umstellung auf Guyot Reberziehungsform.
Johann Stadlmann (6) erweitert 1954 den Altbestand durch Neupflanzungen mit selektionierten Reben aus den eigenen Rieden Igeln, Patzen und Mandel-Höh. Strukturelle Ersatzpflanzungen werden 1967 und 1971 umgesetzt.
Johann Stadlmann (7) erweitert den Bestand der Ried Mandel-Höh mit Pflanzungen 1996 und 2001. Eine Teilparzelle von 0.15ha wird eigens der Selektionenentwicklung zugeordnet.
MANDEL-HÖH
TRAISKIRCHEN
48.0310°N 16.2705°E
RIED MANDEL-HÖH
Ried: Mandel-Höh
Ort: Traiskirchen
Gebiet: Anninger/Thermenregion
Region: Niederösterreich
Boden: Pararendzina, Braunerde auf feinem Muschel-Kalksediment (Badenium), Kalkmergel und sandiger Lehm (Miozän, Serravallium/Langhium),
Gestein: Hauptdolomit (Trias, Norium)
Seichtgründig, kalkreich 32%, pH 7.3
Süd-Süd-Ost Hanglage, 10% Steigung, 250m NN
Reben: Zierfandler
1.33ha/3.29ha, Guyot Erziehungssystem
Pflanzungen 1954, 1967, 1971, 1996 und 2001
Wein: Ried Traiskirchner Mandel-Höh Zierfandler
Mandel-Höh ist seit jeher eine traditionsreiche, erstklassige Lage für große Weine von zeitloser Beständigkeit, aus der edlen Rebsorte Zierfandler gekeltert. Der hoher Tonanteil im flachgründigen Braunerdeboden (Pararendzina), auf feinem Muschelkalk-Sediment aus dem Tortonium, erlaubt es hier auch auf erhöhter Hanglage die Zierfandler-Trauben zur vollen Reife zu bringen. Weine aus dieser Riede zeigen vielschichtige Aromen, eine lebendige Tiefe, feine florale Noten sowie eine kraftvoll Eleganz.
Traditionell großes Holzfass (Wiener Fuder), 11 Monate
Mandel-Höh ist seit jeher eine traditionsreiche, erstklassige Lage für große Weine von zeitloser Beständigkeit, aus der edlen Rebsorte Zierfandler gekeltert. Der hoher Tonanteil im flachgründigen Braunerdeboden (Pararendzina), auf feinem Muschelkalk-Sediment aus dem Tortonium, erlaubt es hier auch auf erhöhter Hanglage die Zierfandler-Trauben zur vollen Reife zu bringen. Weine aus dieser Riede zeigen vielschichtige Aromen, eine lebendige Tiefe, feine florale Noten sowie eine kraftvoll Eleganz.
Traditionell großes Holzfass (Wiener Fuder), 11 Monate
MANDEL-HÖH
48.0310°N 16.2705°E
Mandel-Höh ist seit jeher eine traditionsreiche, erstklassige Lage für Weine von zeitloser Beständigkeit, aus der edlen Rebsorte Zierfandler gekeltert. Der hoher Tonanteil im flachgründigen Braunerdeboden (Pararendzina), auf feinem Muschelkalk-Sediment aus dem Tortonium, erlaubt es hier auf erhöhter Hanglage die Zierfandler-Trauben zur vollen Reife zu bringen. Weine aus dieser Riede bringen tiefschichtige Aromen hervor, eine lebendige Struktur, feine florale Noten und eine kraftvoll Eleganz.
Traditionell großes Holzfass (Wiener Fuder), 11 Monate
Jahrgänge
ZIERFANDLER, RIEDENKARTE
48.0310°N 16.2705°E
TAGELSTEINER
PFAFFSTÄTTEN
TRAISKIRCHEN
MANDEL-HÖH
48.0310°N 16.2705°E
Mandel-Höh ist seit jeher eine traditionsreiche Lage für große Zierfandler-Weine von zeitloser Beständigkeit. Der hohe Tonanteil im flach-gründigen Oberboden erlaubt es hier auch auf erhöhter Hanglage die Zierfandler-Trauben zur vollen Reife zu bringen. Weine aus dieser Riede zeigen vielschichtige Aromen, eine lebendige Tiefe, feine florale Noten sowie eine kraftvoll elegante Struktur.
Traditionell großes Holzfass (Wiener Fuder) 11 Monate
48.0310°N 16.2705°E
MANDEL-HÖH
TRAISKIRCHEN
MANDEL-HÖH
48.0310°N 16.2705°E
Mandel-Höh ist seit jeher eine traditionsreiche Lage für große Zierfandler-Weine von zeitloser Beständigkeit. Der hohe Tonanteil im flach-gründigen Oberboden erlaubt es hier auch auf erhöhter Hanglage die Zierfandler-Trauben zur vollen Reife zu bringen. Weine aus dieser Riede zeigen vielschichtige Aromen, eine lebendige Tiefe, feine florale Noten sowie eine kraftvoll elegante Struktur.
Traditionell großes Holzfass (Wiener Fuder) 11 Monate
48.0310°N 16.2705°E
GUMPOLDSKIRCHEN
ANNINGER
MANDEL-HÖH
TRAISKIRCHEN
ZIERFANDLER
Grape of
ROTGIPFLER
Grape of
JAHRGÄNGE //VINTAGES
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